徽风色影

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[游记] 【图文】与天空最接近的日子——2009夏,一个人的川藏南 ... 推荐作品

系统分类: 首页 文字论坛 我行我色

作品版权:一水清寒 版权所有,禁止匿名转载;禁止商业使用。

快门 : 3223

与天空最接近的日子
——2009•夏,一个人的川藏南线骑行记录

回忆是美好的,那些与天空最接近的日子,这些天来一直在脑海里翻来覆去的出现,那些熟悉的地名、垭口、江河湖水,装满了整个脑海。旅行于我来说,并非生活的常态,真的羡慕“藏漂”一族,他们有勇气和魄力去追求理想的生活方式,当我的是身体和心灵经历了20天的洗礼之后,不得不强迫自己沉静下来,投入到习以为常的生活和工作中。

“在路上……”给人一种很美、很艰辛的感觉,于我来说,似乎更像一个梦,我知道,自己与此无缘,但是内心却极度渴望这样一种生活状态,深知自己的灵魂相对于稳定来说更适合游走。于是,我更加怀念,在记忆尚未模糊的时候,怀念一路走过的风景,怀念一路遭遇的艰辛,怀念一路相遇的人们,怀念身体和心灵的远行,怀念那些与天空最接近的日子……

评分

绿诚 + 5 赞美
阿伟 + 1 牛人,佩服!
夕阳红 + 1 赞美
光影留痕 + 1 赞美
凌鹰 + 1 赞美
恋恋夏日 + 5 佩服!
37度 + 5 精华
不懂就问 + 1
蓝昕美 + 5 赞美
风中的舞者 + 1 就冲着在路上

人气
浏览:54087次 收藏:0次 评论:667次
喜欢:1
  • 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:19:
    D0  7月25日合肥—成都:带着梦想与忐忑起飞……

在踏上未知的旅程之前,我们无法正确预判前方道路于自己来说到底是坦途还是坎坷,每个人对困难的理解是不一样的。出发前,我对川藏南线的感觉就是忐忑,别的不说,单单看看海拔落差表就会倒吸一口凉气,再加上路况、治安、天气等诸多不可预知的因素,看起来难度似乎很大,特别是从未有过高原骑行经验的孤身一人,心里总有一个问题:我能行吗?但是我没有理由也不愿意让一个尚未开始的计划就此夭折。身未动,心已远,一百个人骑完川南线会有一百种不同的感受,当一切准备就绪之时,剩下要做的唯一一件事,就是带上你的单车,到达某个地方,开始那段向往已久的未知旅程。

24日晚,把自己关在单位宿舍里给单车和装备打包,还一边挂在QQ群里和一帮车友聊川南线骑行,此时的心情已经由最初的激动、兴奋转为平静中略带一丝不安。一直到晚上11点,才收拾整理完毕。

下楼发现同事们买了烧烤、啤酒在吃宵夜,一起坐下,权当给自己壮行了。不过没敢告诉他们我计划骑着单车去拉萨,虽然他们都知道我骑车,但这个计划在他们看来似乎是不可思议,要不就是觉得我有病。

夜不能寐,不知道是因为临出发前紧张、激动的情绪,还是怕误了飞机,夜里反反复复地醒。5点多就起床,打车直奔机场。办理完手续,托运完单车和行李,一个在东航上班的车友来送我,他说很羡慕我能有这么长的假期可以圆那个无数单车旅游爱好者心中的梦想,我说,辞职吧,我在成都等你。
  • 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:21:
    出发前的装备

看上去行李不多,但还是超重10kg,多花了150块托运费。

评分

夕阳红 + 1 赞美
    恋恋夏日 + 5 精华

• 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:23:
    7月25日清晨,单位前面的南淝河,很安静,这样倒也看不出水很脏。

机场,与车友科科合影留念。

评分

恋恋夏日 + 5 赞美
    蓝昕美 + 5 赞美
    老胡 + 1 年轻真好

• 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:25:
    8点,带着我的梦想与忐忑不安的心情准时起飞,接下来的20多天时间里,每天我都会经历完全陌生的环境,接触完全陌生的人……10点,飞机准时抵达成都双流机场,推着行李出了机场,第一件事是得找车行帮我装车。正在想着怎么去市里,立马就有拉客的上来问我去哪,幸好在等他找别人的是很用手机QQ问了成都的朋友,才没被忽悠,改坐机场大巴,少花了人民币50块。

面对一个陌生的城市,真不知道自己该往哪里去,事情得一件一件办,首先是找车行装车,费尽千辛万苦终于找到了玉龙西路的捷安特车行,就因为一个 GIANT ATX7的车架,师傅没收我一分钱,还附带帮我安装了货架、副把、支撑,我还倒了杯热水喝,成都人民真好客!
    在车行装车的时候,遇到了来自甘肃天水的三维骑行者,带头大哥叫通行证,互留了电话,之后我们几乎每天都会发信息互通情况,但真正一起骑行,只有第一天的50公里。

开着GOOGLE MAP,骑着装上驮包的自行车,开始满大街寻找九龙鼎青年旅社,又是费尽千辛万苦,找到了青旅,真是不幸,九龙鼎、梦之旅、龙堂等青年旅社全部爆满,居然找不到住的地方。当时又困又累,都打算下午直接杀到新津去了,但仔细一想,好歹是第一次到成都,总得到此一游吧。一直到3点多钟,才在武侯祠附近找了一家宾馆住下来,单间,168元,想想后面路上住的,今晚真是既奢侈又浪费啊。

宾馆距离武侯祠、锦里很近,步行不过5分钟左右的路程,虽然是一个人,但丝毫没有影响到我转转的心情,大不了耳朵里塞着耳机听音乐。沿路看到的成都人的生活,真是安逸啊,人们悠闲的晃来晃去,路边不时传来哗哗的麻将声,空气中弥漫着川味特有的麻辣香味,引人垂涎欲滴。逛完锦里,沿路买了备用药品、食品。我不知道夜成都的生活有多么的纸醉金迷,因为晚上我哪里也没去,在宾馆看电视,洗衣服,收东西,写日记,静静地等待出发时间的到来。

忙碌而又疲惫的一天即将结束,明天就将真的开始这段旅程了,我无法描述自己当时的心情,其实,似乎很平静,但多少还是有些忐忑……
  • 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:26:
    装车的车行,师傅很耐心,前后花了1个多小时。未收分文啊,好人!
  • 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:26:
    我的午餐,味道不错,就是调料里蒜放多了些,不喜欢。
  • 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:27:
    路过锦里大门,拍照留念,当然,一会还要进去逛逛的。

评分

恋恋夏日 + 5 很帅
    蓝昕美 + 5

• 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:29:
    传说中的梦之旅青年旅社,我对西藏的向往与之有着紧密联系,当年小健和键盘兄自驾西藏就住在这里,可惜我没能住上。

评分

恋恋夏日 + 5 为啥木住上梦之旅?

• 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:29:
    既然住的地方离武侯祠那么近,自然要到此一游的。
  • 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:30:
    不得不佩服现在人赚钱的招数。
  • 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:30:
    张飞牛肉?!@#¥
  • 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:31:
    四方街酒吧,锦里一条街上很多的酒吧。
  • 茶杯

茶杯 2009-9-20 21:32:
    喜欢这样的行程,特别佩服,直接加精华!
  • 一水清寒

一水清寒 2009-9-20 21:32:
    西蜀第一街——锦里,人山人海,是个休闲的好去处,九龙鼎、梦之旅青旅离此处都很近。