徽风色影

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

• 张源平

张源平 2015-1-28 15:23:
  • 张源平

张源平 2015-1-28 15:48:
  • 张源平

张源平 2015-1-28 15:49:
  • 张源平

张源平 2015-1-28 16:12:
  • 张源平

张源平 2015-1-28 16:16:
  • 张源平

张源平 2015-1-28 16:21:
  • 张源平

张源平 2015-1-28 16:30:
  • 张源平

张源平 2015-1-28 16:40:
  • 张源平

张源平 2015-1-29 10:53:

老是一个搞法,也显单调,所以张大哥也花插着上一点过去搞过的,带有少许田野调查式语言和语境的文图,图片黑白胶片印出照片直扫,粗糙的很,好在我不是"摄影艺术家",咱不是这个路数,当然,这样一来,这样的图片,就常与我在课堂讲课时状态相映成趣了.

年轻的的朋友可能没见过这些老片子所显示出的老场景,所以我时不时发一点.以免遗忘了荒诞和有趣或悲伤的过去.

2002年,某乡村学校.面对我的纪录片采访,这位乡村学校的校医,对我大谈,她认为的纪录片拍摄要素.后面那个学校伙夫,表示严重同意!
  • 张源平

张源平 2015-1-29 10:54:
  • 张源平

张源平 2015-1-29 11:04:

而后,这位从德国回来的医学博士,立志在乡村的教育事业上干出名堂,她就发愤图强,自主发明了"道德测试仪",

她在这所乡村小学校的医务所里,用这台"道德测试仪",测我的"道德"有几何.

后面墙上,是学生们在她示意下画的老子图像.在这个图像下,她在我身上象做心电图的样子,搞来搞去,后来指标出来了,说是

我是一个无德之人,搞的我很灰心,

后来,她拿了一本"道德经"放在我的手上,再测,我的指标上来了,为什么搞了这么多年,我才把这件事披露天下,实在是张大哥我不好意思说,现在为了开心,我也顾不了许多了,我小声告诉大家,大伙不要把摄影当"艺术",也不要当"摄影家",争取当一个好人即可.

因为那次我拿了一本道德经,"经过"道德测试仪",再测之后,各位再看那个仪器显示出张大哥我的指标是:

“江南活雷锋!”
  • 张源平

张源平 2015-1-29 11:39:

图为1999年。老火车站。

这张照片如果只用"决定性瞬间"呈现,会让人误以发生了什么事,有人问我他是不是死了.

他的帽子被抛向一旁,一根疑似凶器的棍棒直捣他胸前,

他不是死于恐怖事件,也不是死于意外事故,因为他根本没死.

他是在拾荒中感到疲倦了,就在拾荒现场睡着了,他的睡姿,很另类,另类的让我恐怖,因为在人们的视野里,现实环境,曾以现实的方式,给人以太多的想像.

那"决定性瞬间"的戏剧性,和人的生存状态和人的生存经验之间的间离性,和影像的写真属性之间,倒底是一种什么关系?
  • 张源平

张源平 2015-1-29 11:50:

那些年,和现在徽风人像一样,很流行“艺术照”。

不过条件很简陋,但简陋的条件下拍出照片更呈现出生活的趣味和厚重,而不是虚幻的童话.

图为一个胖妞,在拍“艺术照”时,在我即将按下快门时,紧急示意我暂停,她要在正式开拍前,最后一次演练一下表情。
  • 张源平

张源平 2015-1-29 11:55:

我在很多年前,就能把手动调焦的相机,在暗光手持抓拍中,把目标拍的非常锐利,比如我过去拍的西藏人像片子。

现在科技发展了,什么都自动了,你想拍的色彩好拍的清楚,你花多一点的钱去买个好相机就解决问题了,这也是摄影“艺术”谁都能“艺术”的道理,我长期画油画画国画拍电影纪录片,干过许多别的门类.

别的艺术门类,你没个三五年练苦功,你根本进不去。

因此,我有时会扬弃了摄影的“清楚”和“鲜艳”,用一个平常人的视角,用任何相机均可的,日常性随意行为的"照相"方式,来达到我想要的摄影的“温暖性”“有趣性”“间离性”,来消解摄影的夸张性和“艺术“性。

• 张源平

张源平 2015-1-29 12:00:

大婶们的“艺术照”的艺术性,是具有历史意义的,当然也是形势逼的。

拍美人照的美女们,我呼吁你们暂时歇歇手,看把大婶逼成什么样了.